Основание села Губернское

В окрестностях башкирской деревни Юртишь стоявшей на месте Смолины в 1785 г. появились новые, близко расположенные друг к другу деревни – Кузнецкое, Губернское, Беспаловка и Смолино. Свои дома крестьяне отстроили в чистом поле с нуля.

Тютняры, так в народе называют четыре вышеназванные деревни, лежащие по берегам озер Большой и Малый Ирдяги Аргаяшского района, Название возникло, потому что первыми здесь поселились в 1761—1765 гг. крепостные крестьяне, пригнанные из Саратовской губернии, из деревни Тютняр (ныне деревня Тютняр – Кузнецкого района Пензенской области). Поначалу уральское село так и именовалось официально, а с 1805 г. Рождественским, по центру волости, откуда прибыли переселенцы. Беспаловка носит имя в честь первопоселенцев, а в Смолино жгли уголь и изготавливали смолу для Кыштымского завода. Работали переселенцы на металлургических заводах Демидовых, выращивали хлеб и разводили скот. Хозяевами они были крепкими, кроме того в районе села было обнаружено золото. Народ был не только трудолюбивый, но и свободолюбивый- неоднократно участвовал в волнениях и борьбе за свои права.  Поэтому при первом же известии о восстании Пугачева, сельский сход направил к нему своих ходоков, (память народная даже оставила их имена ходоками были старики: Лезин и Кузьма Плаксин (1705-1776), ставшие активными участниками боев под знаменем Пугачева, возглавив Рождественский отряд.

В начале декабря 1773 года рождественский отряд численностью более 100 человек двинулся на помощь осаждавшим г. Челябинск пугачевцам.  Отряд прошел большой путь побед и поражений, потеряв в кровополитных боях до половины своего состава, окончив свои ратные подвиги далеко за г.Пензой. Затем с разрешения Пугачева рождественцы повернули коней на восток, побывали в прежних своих селах. По пути следования на Урал, во многих селениях подняли крестьян на восстание, и не раз пришлось им отражать нападения отрядов карателей. Только после поражения «Пугачевщины», жестких расправ с активными повстанцами и восстановлением Кыштымских заводов, в 1776 году все четыре селения Рождественского полностью были приписаны к этим заводам.

Как пишет Д. Ж. Валеев, ««Интерес представляет заселение территории русским населением. Особенно это относится к селам Кузнецкое и Губернское. Эти и еще две деревни, Беспалово и Смолино, созданы переселенцами из Центральной России, в основном, крепостными крестьянами, отправленными на новое местожительство между декабрем 1784 и январем 1785 года.

Численность переселенцев оценивается в 77 семей, из которых 41 составила население Кузнецкого и Смолина, остальные – Губернского и Беспалова. О тютнярцах сохранилась легенда о том, что один из заводчиков якобы выиграл их в карты у князя Долгорукого. Их потомки до сих пор помнят, что предки были уроженцами села Тютняры Рождественской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии». Однако известны альтернативные даты основания села. Так в 1971 году отметили его 210-летие, то есть, была взята дата 1761 год. Таким образом, оказывается, что село лишь на 30-40 лет моложе крепостей Старой оренбургской линии, со строительства которых началось полноценное освоение территории Челябинской области

Название Губернское возникло потому, что переселенцы, которые поселились на южной стороне озера Большие Ирдяги, жили как раз на границе Оренбургской и Пермской губерний, поэтому называли своё село Губернским.

До революции четыре села на берегу озер Большие и Малые Ирдяги — Губернское, Кузнецкое, Беспаловка и ныне исчезнувшее Смолина (ударение на предпоследний слог) — были объединены в небывалый по величине агрополис Тютняры. Население его составляло более 25 тысяч человек, тогда как в ХIХ веке в самом Челябинске проживало чуть более 20 тысяч.

Места в округе оказались золотоносными, и в селах было много зажиточных семей. До сих пор сохранились каменные надворные постройки около изб-пятистенок, кирпичные дома в один и два этажа.

В 1785 году в селе Кузнецком руками самих новоселов срублено 100 изб. Северную сторону рубили из деревьев, которые росли на северных опушках леса, т.к. эти бревна крепче держали тепло. Такой опыт домостроения сберегается в Тютнярах и поныне. Также в 1785 году в селе Губернском заселены первые 50 изб, по другую сторону озера Большие Ирдяги.

В книге С. Г. Пичугова приводятся следующие сведения: «До революции Тютняры официально именовали селом Рождественским, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии. Фактически же оно состояло из четырех населенных пунктов: сел Губернского и Кузнецкого и деревень Беспаловой и Смолиной, которые к 90-м годам прошлого века (XIX, И. Е.) слились в одно огромное село, где было четыре кабака, столько же церквей и только девять сельских и церковно-приходских школ».

Около 1900 года властями утверждены три ярмарки в Тютнярах. Зимняя – с 30 января, летняя – с 20 июня, осенняя – с 8 ноября. Шла торговля хлебом, скотом, изделиями ремесленников. Зародилась новая прослойка купцов, среди которой выделялись семьи Тарасовых, Мысляевых, Дмитриных, Киприяновых, Архиповых.

«Летопись», написанная протоиереем Михаилом Христолюбовым, содержит много сведений об освоении и заселении территории будущего села. Образование или основание Губернского села относится к 1765 году (интересно, что другие источники называют даты 1761 или 1785 года, И. Е.). Основание его положили переселенцы Саратовской губернии, Кузнецкого уезда, Рождественской волости, из деревни Тютьняр. (Деревня носила название в честь речки Тютьнярки, на берегах которой и обитали наши предки). Итак, деревня с этого времени стала носить название села Губернского. Деревня Беспаловка успела разрастись по всему восточному берегу озера Малые Ирдиги, соединившись с селом, если не считать поперечный овраг. Таким образом, образовалось огромное село, которое уже в 1920 г. имело коренного населения мужского и женского пола до 12 тысяч и заняло место по берегам двух озер, Большие и Малые Ирдиги: окружность первого 12, а второго 8 километров. Оба озера разделяются небольшим перешейком земли под названием солонцы: по временам и в летнюю жару земля покрывается тонким слоем соли, напитывая траву, составляющую вкусный корм скоту, на них можно было встречать целые табуны лошадей, коров, телят — из обоих сел. Перешеек занимает площадь в ширину одну версту, в длину — 1,5. Он и служит разделением и соединением двух сел — Губернского и Кузнецкого.

В «Летописи…» содержатся интереснейшие сведения о жизни тютнярцев, в том числе приходской. Отец Михаил не счел нужным описывать события после 25 октября 1917 года, когда в России началась революция. Свою «Летопись…» он завершил такими словами: «В какую форму выльется государственная жизнь, на это укажет время, а люди ума запишут на страницах истории, беспристрастно осудят события и укажут на достоинства и недостатки их… Мы же, коснувшись частичному очерку об образовании села и его насельников, записали кратко то, что передали старожилы, и что приходилось лично наблюдать, принимая активное участие в насаждении света».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Выделено памяти сервера: 62.29MB | MySQL запросов в базу: 8 | Страница создана за 0,663 sec.